Факультет Юридическая психологияМосковского гоcударственного психолого-педагогического университета
Магистерская программа Восстановительный подход и медиативные технологии в образовании и системе профилактики социальных рисков Направление – Психолого-педагогическое образование. Срок обучения – 2 года. Программа реализуется с применением дистанционных образовательных технологий. Магистерская программа «Восстановительный подход и медиативные технологии в образовании и системе профилактики социальных рисков» является единственной в Российской Федерации. В последние годы восстановительный подход в работе с конфликтными, криминальными и иными сложными ситуациями распространяется на разные сферы: образование и воспитание, социальная помощь, право, система профилактики правонарушений и семейного неблагополучия, пенитенциарная система, управление и пр. Восстановительная медиация, семейные групповые конференции, круги сообщества и другие формы восстановительной работы показали свою эффективность в урегулировании школьных конфликтов, работе с буллингом, в профилактике противоправного и агрессивного поведения и формировании дружественной атмосферы в образовательных учреждениях, в организации встреч по заглаживанию вреда между правонарушителем и пострадавшим по уголовным делам и иным правонарушениям, совершенным несовершеннолетними и молодыми людьми, в работе с ситуациями семейного неблагополучия, в том числе затрагивающими права и интересы несовершеннолетних, в восстановлении социальных связей лиц, находящихся в закрытых учреждениях для несовершеннолетних правонарушителей (СУВУ, ВК, ЦВНСП), а также исправительных учреждений ФСИН для взрослых, и пр. Для осуществления такой деятельности необходимы специальные знания и умения, а также глубокое понимание базовых концептуальных оснований восстановительного подхода, которые принципиально отличны от привычных представлений о психологической, педагогической и социальной работе, а также от классической медиации по урегулированию правовых споров. Содержание восстановительного подхода привело к становлению новых практик - восстановительных программ, реализация которых требует специального обучения, а также знаний правового контекста. Однако до сих пор отсутствовала базовая систематическая подготовка таких специалистов. Магистерская программа «Восстановительный подход и медиативные технологии в образовании и системе профилактики социальных рисков» ориентирована на подготовку специалистов по восстановительному подходу как интенсивно развивающемуся направлению в области помогающих профессий, а также на формирование компетентности в области восстановительных технологий у широкого круга профессионалов (педагогов, психологов, социальных педагогов, управленцев и пр.), которые в рамках своей ежедневной деятельности должны иметь адекватные инструменты для работы с конфликтными и иными сложными ситуациями человеческих взаимодействий. В программе органично сочетаются практические, теоретические и исследовательские направления.
ОСНОВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ: Помимо компетенций, осваиваемых в соответствии с образовательным стандартом 44.04.02 «Психолого-педагогическое образование» по таким видам деятельности, как научно-исследовательская и организационно-управленческая, магистранты освоят дополнительные компетенции, сформулированные, в том числе, с учетом профессионального стандарта медиатора, а также компетенции, выделенные на основе анализа требований к профессиональной деятельности выпускников на рынке труда и обобщения отечественного и зарубежного опыта применения восстановительного подхода:
Обучение очное, бесплатное. Обучение по программе организовано по модульному принципу. Каждый модуль заканчивается промежуточной аттестацией (зачетно-экзаменационной неделей).
Соответствие профессиональным стандартам: «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2015 г. № 514н, зарегистрировано в Минюсте РФ 18 августа 2015 г. Регистрационный № 38575) и «Специалист по работе с семьей» (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 683н, зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2013 N 30849) с учётом требований, предъявляемых к выпускникам на рынке труда.
Выпускающая кафедра: «Юридическая психология и право» факультета юридической психологии МГППУ; заведующая кафедрой Чиркина Римма Вячеславовна, кандидат психологических наук, доцент. Руководитель программы: Карнозова Людмила Михайловна, кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии МГППУ.
Восстановительный подход и медиативные технологии в образовании и системе профилактики социальных рисков (рассказывает руководитель практики Путинцева Наталья Владимировна).
Презентация магистерской программы Аннотация магистерской программы Программа вступительного испытания в магистратуру Примеры творческих заданий Вы можете заполнить предварительную заявку на данную магистерскую программу на следующий учебный год (2024/2025). Все интересующие вопросы Вы можете направить на E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript |
Дополнительное профессиональное образование
Сайты антиэкстремистского
и антитеррористического содержания: